Desde hace bastante tiempo que las freidoras de aire han ganado terreno dentro de los electrodomésticos favoritos del hogar, debido a su rapidez y a la opción de no usar aceite en gran cantidad, como por ejemplo al freír las exquisitas papas fritas.
En el mercado hay precios para todos los bolsillos, desde $29.990 hasta por sobre los 100 mil pesos, así que si estás interesado, podría servirte sobre todo por sus múltiples usos, sin embargo si crees que no le has sacado el cien por ciento de su potencia, podría ser por las siguientes causas que a continuación te contamos.

Errores más comunes que se cometen con la freidora de aire
- Llenar demasiado la cesta
Este es uno de los errores más comunes, pues es demasiado tentador meter toda la comida que se pueda en la freidora de aire, sin embargo, no solo estamos aumentando el tiempo de cocción, sino que los alimentos no se cocinarán de la misma manera.
Esto también podría crear vapor, lo que eliminará cualquier posibilidad de obtener alimentos crujientes. Cocina los alimentos sin apilarlos y, dependiendo de lo que estés cocinando, asegúrate de sacudirlos o darles la vuelta de vez en cuando.
- No limpiar la canasta después de cada uso
Si vas a usar la freidora de aire no olvides limpiarla, ya que los residuos quedan impregnados en el electrodoméstico y esto puede contaminar los alimentos, hasta provocar desagradables olores.
Pero ¿cómo limpiarla? Es más fácil de lo que parece, deja que se enfríe y retira el cajón y la cesta. Algunos cajones y cestas son aptos para lavavajillas. Si los tuyos no lo son o si prefieres lavar a mano, simplemente límpialos con agua caliente y jabón y déjalos secar. Recuerda limpiar también el interior y el exterior de la freidora de aire con un paño húmedo y dejar secar o pasar una toalla nova.
- Colocar la freidora de aire en un espacio donde no hay ventilación adecuada
Las freidoras de aire están equipadas con un potente ventilador en la parte trasera, ya que cuando está en uso, tiende a calentarse demasiado, por lo que es importante no colocarla directamente contra la pared, ya que podría dañarse rápidamente.
Lo importante es dejar el espacio necesario para que el aire pueda circular uniformemente.
- No precalentar la freidora de aire
Si introduces los alimentos en la cesta antes de que alcance la temperatura necesaria, es posible que se peguen y se cocinen de forma desigual.
- No usar aceite
Es necesario añadir un poco de aceite para que los alimentos queden crujientes y para que los aliños secos se adhieran bien.
Antes de poner tus comidas en la freidora de aire, rocíalos con un poco de aceite en aerosol o con 1-2 cucharadas de aceite.
- No usar papel aluminio
Un tip importante es usar papel aluminio que evita que los alimentos se peguen a la cesta de la freidora de aire.
- No remojar primero las papas fritas
Si quieres hacer papas fritas caseras. Hay dos pasos sencillos para conseguir unas papas fritas super crujientes: en primer lugar, debes remojar las papas cortadas en agua muy fría durante 15 minutos para extraer el almidón. A continuación, asegúrate de secarlas bien con un paño de cocina limpio antes de cubrirlas ligeramente por aceite y sal marina. Ahora están listas para la freidora de aire.
Fuente: FMDOS