Estudio destaca que comer una palta diaria podría influir en una mejor calidad del sueño

Un nuevo estudio sugiere que comer una palta al día puede tener un impacto positivo en el sueño, que es tan importante para la buena salud como la nutrición y el ejercicio, según publican los investigadores en el ‘Journal of the American Heart Association’.

En este análisis secundario del mayor ensayo controlado aleatorio sobre paltas realizado hasta la fecha, los investigadores descubrieron que los adultos que consumieron una palta o aguacate al día durante seis meses, conciliaron mejor el sueño en comparación con los que comieron menos de dos paltas al mes.

Dado que se considera que dormir lo suficiente puede ayudar a reducir los factores de riesgo de las enfermedades cardíacas, estos resultados se suman a un creciente conjunto de pruebas que apoyan a la palta como alimento cardiosaludable y marcan la primera vez que se asocia el consumo de palta con el sueño.

La Asociación Americana del Corazón (AHA, en sus siglas e inglés) reconoce la duración saludable del sueño como uno de los ocho factores de salud que, cuando se optimizan, pueden promover una salud cardiovascular ideal.

“El sueño se está convirtiendo en un factor clave del estilo de vida para la salud del corazón , y este estudio nos invita a considerar cómo la nutrición -y alimentos como el aguacate- pueden desempeñar un papel en su mejora”, indica la doctora Kristina Petersen, autora del estudio y profesora asociada de ciencias de la nutrición en la Universidad Estatal de Pensilvania.

“En la salud cardiovascular influyen muchos factores y, aunque ningún alimento por sí solo es una bala de plata, algunos -como la palta- ofrecen una serie de nutrientes que favorecen múltiples aspectos de la salud cardíaca -prosigue-. Este es un paso talentoso en la expansión de la ciencia en torno a los aguacates y los beneficios potenciales de su consumo”.

Detalles del estudio

En este estudio, apoyado por el Centro de Nutrición del Aguacate, participaron 969 adultos estadounidenses de diversas razas y etnias. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a consumir una palta al día o una ingesta mínima de palta (menos de dos paltas al mes) mientras continuaban con su dieta habitual durante seis meses.

La salud cardiovascular se evaluó utilizando el Life’s Essential 8TM de la AHA, un marco utilizado tanto por profesionales sanitarios como por particulares para comprender mejor y reducir los factores de riesgo. Esta herramienta identifica la calidad de la dieta, la actividad física, la exposición a la nicotina, el sueño, el peso corporal, la presión arterial, los lípidos en sangre y la glucosa en sangre como comportamientos y factores principales que, cuando se mejoran, pueden conducir a mejores resultados de salud.

Los beneficios de comer palta

Aunque el estudio no se diseñó originalmente para examinar el sueño como resultado primario, los resultados ofrecen una dirección interesante para futuras investigaciones con una metodología más rigurosa y herramientas para comprender mejor el potencial de cómo los nutrientes de las paltas pueden apoyar aspectos de la salud cardiovascular. El diseño de este estudio presenta varios puntos fuertes, pero los resultados no son concluyentes y no pueden generalizarse a todas las poblaciones.

Vale mencionar que las paltas tienen los siguientes nutrientes por ración ( 1/3 de palta mediano) que pueden desempeñar un papel en el sueño: triptófano precursor de la melatonina que desempeña un papel en la regulación del sueño; folato, implicado en la producción de melatonina, y magnesio, implicado en la contracción y relajación muscular. Además, la combinación de fibra y grasas monoinsaturadas en los aguacates contribuye a su impacto beneficioso sobre la salud cardiovascular.

Además, contiene fibra, un tercio de la cual es soluble, que impide que el tracto digestivo absorba el colesterol y reduzca el riesgo de cardiopatías, y grasa monoinsaturada, que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL, lo que puede disminuir el riesgo de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

Referencia:

Kristina Petersen y otros autores. Efecto de la ingesta diaria de aguacate en la salud cardiovascular evaluado por Life’s Essential 8: un estudio complementario de HAT, un ensayo controlado aleatorio. Journal of the american heart association, 2025.

Fuente: Biobio Chile

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