Descubre cuáles son los los alimentos que están peligrando y que podrían extinguirse en un par de años si no se toman cartas en el asunto.
Te contaremos cuáles son los cinco alimentos que podrían desaparecer durante los próximos años debido al cambio climático y a un letal hongo que se está propagando.
Las variaciones en las temperaturas del mundo están impactando los cultivos esenciales para millones de personas en todas partes.
Según expertos, la crisis climática, que incluye sequías intensas, temperaturas en aumento y la propagación de enfermedades agrícolas, está amenazando la continuidad de los siguientes alimentos.
Estos son los cinco alimentos que podrían desaparecer por el cambio climático
Los alimentos que podrían extinguirse si no se toman acciones rápidas son: el plátano, la palta, el café, el vino y el chocolate.
Chile se destaca como un país agrícola por lo que, constantemente, los productores están al tanto de instrumentos que ayuden a enfrentar los peligros que puede generar un hongo o el cambio climático, ante este escenario la incertidumbre crece porque parece no tener freno, pero sorpresa, hay una solución.
La Dra. Claudia Stange, experta en ciencias biológicas, destaca que: “Actualmente enfrentamos un contexto muy complejo en cuanto a garantizar la seguridad alimentaria en los próximos años, especialmente considerando el crecimiento constante de la población mundial”.
Para la profesional, la biotecnología puede ser la gran solución y “un aporte estratégico para mejorar el uso del agua en la agricultura”.
Así podríamos evitar que estos alimentos desaparezcan
Frente a la amenaza de que los alimentos de nuestro día a día podrían desaparecer, la biotecnología se asoma como la herramienta idónea para responder a los peligros a los que se enfrentan nuestras comidas.
La académica asegura que existen diversas estrategias para este mejoramiento, incluyendo la edición genética.
“Existe una percepción errónea de que los organismos genéticamente modificados pueden causar efectos negativos en la salud o el medioambiente, pero esto no es cierto; cada planta en el mercado ha pasado por procesos rigurosos de evaluación”, revela.
¿Te imaginas tu vida sin el plátano? Déjame decirte que la variedad que actualmente consumimos no es la que hemos consumido toda la vida, ya que hace 70 años comíamos otra variante que hoy en día ya no existe.
Hoy existe un hongo llamado TR4, que se ha convertido en una plaga letal en el mundo agrícola.
El director ejecutivo de ChileBio, el Dr. Miguel Ángel Sánchez, señala que: “Este hongo produce una enfermedad conocida como la enfermedad de Panamá, la cual genera la muerte de las plantas producto del colapso del transporte de agua y nutrientes dentro de ellas”.
“Por estas razones es importante actuar con rapidez y eficacia utilizando la biotecnología como un aliado crucial para asegurar que tendremos alimentos en el futuro, ya que si no se toman cartas en el asunto podríamos estar presenciando los últimos años de vida de muchos de nuestros alimentos favoritos”, cerró el Dr. Sánchez.
Fuente: FMDOS