Durante la jornada del pasado sábado 30 de agosto, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile eligieron las mejores empanadas de pino en Santiago.
La elección fue realizada a través de una cata en el Hotel Plaza San Francisco de Santiago. En el evento, se evaluaron más de 70 preparaciones.
Listado con las mejores empanadas en Santiago
Se acercan las Fiestas Patrias y qué mejor que disfrutarlas con una buena empanada de pino.
A continuación, te dejamos las ubicaciones y precios de las preparaciones ganadoras en este evento previo al 18 de septiembre:
- Don Guille (Gorbea 2554, Santiago Centro – $2.500)
- Sazón Vitacura (AV. Vitacura 7130, Vitacura – $2.800)
- Rosalía (Pastor Fernández 15521, Lo Barnechea – $3.300)
- La Temucana (Peñalolén – $3.200)
- Las Hermanas (Las Condes – $3.300)
- Bendición Emporio (San Joaquín – $2.000)
- Holz (Las Condes – $2.090)
- Prem de Bokato (Providencia – $3.300)
- Paula A (Las Condes – $3.180)
- Belly (La Reina – $3.200)
- San Camilo (Santiago Centro – $2.490)
- Cardamomo (Ñuñoa – $3.100)
- Pan y Miel (Ñuñoa – $2.950)
Para esta selección, se tomó en consideración: la masa, el pino y el conjunto, considerando calidad de ingredientes, cocción, sabor y equilibrio tradicional.
Esto, bajo un estricto protocolo de cata a ciegas para garantizar la confidencialidad y transparencia del concurso.
El jurado estuvo compuesto por los cronistas gastronómicos Alejandro Mery, Loreto Gatica, Luis Campos, Macarena Achurra, Pilar Hurtado y Darío Córdova, junto a invitados especiales como el chef Álvaro Barrientos, el divulgador de ciencia en la cocina Heinz Wuth, el periodista gastronómico Patricio Durán y la chef Sabina González.
Además de estos reconocimientos, se reconoció a la empanada de Bendición Emporio, ubicada en San Joaquín, por su mejor relación entre precio y calidad.
“Este concurso no solo premia la excelencia culinaria, sino que también pone en valor un producto patrimonial con historia que es símbolo de nuestra identidad y orgullo nacional”, dijo Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino, según informó BioBío.
Fuente: FMDOS