Este 15 de abril Chile celebra el “Día de la Cocina Chilena”, fecha estipulada para sentirnos orgullosos de la riqueza y diversidad de nuestras preparaciones típicas.
Es en ese contexto, que aquí te dejamos el ranking de las mejores comidas chilenas elaborado por la guía culinaria Taste Atlas, considerada por muchos como una “enciclopedia de sabores”.
Su sistema combina las calificaciones de comensales, chefs y expertos gastronómicos de todo el mundo, generando rankings que reflejan tanto el gusto popular como la calidad culinaria de los platos.
En este contexto, la lista publicada el 31 de enero de este año hizo el análisis de las que ellos consideraron como las 62 mejores preparaciones nacionales.
Top 10 mejores preparaciones de la cocina chilena
Con calificaciones que van de 1 a 5 estrellas, este es el listado de los 10 mejores platos de la gastronomía chilena, según Taste Atlas:
1. Machas a la parmesana (4.5)
2. Marraqueta (4.4)
3. Pastel de choclo (4.4)
4. Bistec a lo pobre (4.4)
5. Cordero al palo (4.4)
6. Corvina al horno (4.4)
7. Chorrillana (4.3)
8. Completo (4.3)
9. Empanadas (4.3)
10. Caldillo de congrio (4.3)
Fuera de los primeros 10 lugares, también quedaron otros platos importantes, estos son los que clasificaron al top 20:
11. Pan amasado (4.1)
12. Pastel de jaiba (4.1)
13. Paila marina (4.1)
14. Churrasco italiano (4.1)
15. Pollo arvejado (4.1)
16. Locos con mayonesa (4.1)
17. Porotos granados (3.9)
18. Cuchuflí (3.9)
19. Queso chanco (3.9)
20. Tomaticán (3.9)
Recordemos que anteriormente el sitio gastronómico publicó las comidas chilenas con peores valoraciones. En esa poco favorable lista ubicaron el chapalele, la pichanga y la carbonada en los tres primeros puestos.