¡CEACHEÍ!: Empanada chilena queda entre los 50 mejores «pasteles salados» del mundo

Taste Atlas, sitio especializado en gastronomía mundial, lanzó ranking con los mejores pasteles salados del planeta y la empanada chilena entró en el Top 50: Esto es lo que dijeron del plato.

El mejor pastel salado es el Pazarske mantije, una bolita de masa fina rellena con una mezcla de carne, sal, pimienta, cebollas y un poquito de aceite que suelen ser acompañadas por yogur.

Dentro de los diez mejores quedaron dos preparaciones latinoamericanas: El pastel de Brasil y la empanada tucumana de Argentina.

Los 10 primeros lugares:

1.- Pazarske mantije (Serbia)
2.- Burek (Bosnia y Herzegovina)
3.- Banitsa con queso (Bulgaria)
4.- Karipap (Malasia)
5.- Burek sa sirom (Serbia)
6.- Focaccia di Recco col formaggio (Italia)
7.- Pastel (Brasil)
8.- Paçanga böreği (Turquía)
9.- Sirnica (Bosnia y Herzegovina)
10.- Empanadas tucumanas (Argentina)

¿Qué dijeron de la empanada chilena?

Si bien la preparación nacional no quedó dentro del Top 10, sí se quedó con el lugar 34 de la lista, con una calificación de 4.2 de 5 estrellas.

El sitio describió a la empanada chilena como una “masa de harina de trigo rellena de cebolla, carne molida, aceitunas, pasas y huevos duros. Estas empanadas semicirculares se suelen hornear”.

“Aunque se preparan y consumen durante todo el año, las empanadas chilenas son especialmente populares durante las Fiestas Patrias en septiembre”, agregaron.

 

Empanada chilena - ATON

Empanada chilena – ATON

 

En esta línea mencionaron que “durante las festividades de Semana Santa, la carne de vacuno está prohibida por motivos religiosos, por lo que en ese período estas empanadas suelen rellenarse con queso y mariscos. Se recomienda acompañar las empanadas chilenas con una copa de vino tinto”.

Además, en Taste Atlas recomendaron dos tiendas donde probarlas: “Empanadas Paula A” en Las Condes y “Emporio Zunino” en Santiago.

Cada año, previo al inicio de septiembre y de la llegada de las Fiestas Patrias, la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago realiza el concurso para elegir a la mejor empanada del año. En 2024 la campeona fue la preparada por la panadería Tomás Moro de Las Condes.

En tanto, el Círculo de Cronistas Gastronómicos coronó a las empanadas de “Don Guille” (Santiago) como las mejores de la región Metropolitana del año 2024, seguidas por las de “La Temucana” (Peñalolén) y “Empanadas Rosalía” (Lo Barnechea).

Fuente: T13

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